Ужас: Вряд ли коралловый риф испытает конец века

Почти каждый аквалангист будет посещать коралловый риф чаще во время его карьеры дайвинга. Но эти рифы предлагают не только красочное зрелище для дайверов, но и, прежде всего, среду обитания для широкого спектра флоры и фауны. Но новое исследование рисует пугающую картину состояния коралловых рифов в океанах: и без того тревожное состояние многих рифов будет продолжать ухудшаться до тех пор, пока они полностью не рухнут до конца этого столетия. Это в значительной степени связано с прогрессивным изменением климата.

Коралловые смерти из-за изменения климата
Потепление климата в мире представляет опасность во всех видах областей. Однако большое число воздействий затрагивает различные экосистемы. Особенно страдают различные коралловые рифы, существующие в мире. Основными опасностями для рифов являются повышение температуры воды и падение рН. Исследователи из Гавайского университета обнаружили в исследовании, что почти 90 процентов коралловых рифов исчезнет в ближайшие десятилетия. К концу столетия почти все рифы станут жертвами изменения климатических условий.

Исследователи создали модель, в которой они моделировали влияние температуры воды, энергии волн и рН воды на коралловые рифы во всем мире. В ходе моделирования были также учтены такие факторы, как загрязнение и чрезмерный вылов рыбы.

Результат: почти все места обитания вокруг коралловых рифов уже находятся под значительной угрозой в результате деятельности человека. В течение следующих 20 лет погибнет от 70 до 90 процентов всех коралловых рифов. В качестве основных причин исследователи назвали изменение климата и загрязнение воды.

Будущее выглядит мрачным
Если идти дальше в будущее, то ситуация еще страшнее: к 2100 году, говорят исследователи, в мире почти не будет коралловых рифов.

Для своего прогноза исследователи также учли все проекты, связанные в настоящее время с спасением коралловых рифов. Другими словами, то, что мы делаем в данный момент, слишком мало. И это несмотря на то, что есть достаточно амбициозные проекты. Исследователи экспериментируют с защитными слоями, предназначенными для предотвращения обесцвечивания кораллов, подводных колонок, предназначенных для привлечения рыб, которые оказывают положительное влияние на здоровье рифов, и даже подводных роботов, которые заботятся о рифах. По мнению исследователей, всех этих мер недостаточно для защиты рифов от последствий изменения климата.

«Попытка очистить пляжи велика, и пытается бороться с загрязнением является фантастическим. Мы должны продолжать эти усилия. Но в конце концов, борьба с изменением климата действительно то, что мы должны выступать за то, чтобы защитить кораллы и избежать усугубляется стрессовых «, сказал Рене Сеттер, который представил исследование на совещании по океану науки 2020.

Нынешнее состояние многих коралловых рифов уже свидетельствует о том, что эта проблема является острой. Большой Барьерный риф Австралии, входящих в список Всемирного наследия ООН, с 2016 года пережил два разбеливания кораллов. А австралийские эксперты предупреждают, что третье обесцвечивание неизбежно. Части рифа уже считаются утраченными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *