Саудовская Аравия против Ирана на футбольном поле

Ожесточенное соперничество Саудовской Аравии с Ираном вылилось на азиатские футбольные поля с недавно созданной Федерацией футбола юго-западной Азии (SWAFF), отражающей стремление королевства к региональной гегемонии, включая доминирование в футболе.

Последняя победа Саудовской Аравии на поле была очевидна в отсутствие в SWAFF, образованном в результате слияния западноазиатских и южноазиатских футбольных федераций, почти половины членов западноазиатской группировки, включая Иорданию, Палестину, Ливан и Сирию. Кроме того, не были включены непальский и бутанский регионы южной Азии.

Отсутствие Иордании и Палестины говорит о глубине поляризации на Ближнем Востоке и готовности некоторых государств спокойно, но твердо противостоять чаяниям Саудовской Аравии.

Так же, как и тот факт, что президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, член правящей семьи Бахрейна, тесно связанной с Саудовской Аравией, не присутствовал на создании SWAFF в порту Джидды в Красном море. Изначально SWAFF возглавит президент Федерации футбола Саудовской Аравии Адель Эззат.

Отсутствие Аль-Халифы подпитывало спекуляции о том, что SWAFF стремится создать в Азии руководящий орган, в котором доминирует Саудовская Аравия, в конкуренции с АФК и начать азиатские футбольные чемпионаты, которые будут конкурировать с турнирами АФК.

АФК объединяет все азиатские футбольные федерации, включая Иран и другие страны, не в лада с региональными усилиями Саудовской Аравии по захвату власти.

«Ассоциация юго-западной Азии стремится развивать этот вид спорта в Азии и проводить множество турниров и мероприятий на ежегодной основе», — говорится в пресс-релизе SWAFF, в релизе которого также объявлен саудовский спортивный царь Турки аль-Шейх, близкий соратник наследного принца Мухаммеда бин Салмана, в качестве его почетного президента.

Пакистанские новости свидетельствуют о том, что усилия Саудовской Аравии по навязыванию своей воли азиатскому футболу могут быть не гладкой. Представители Пакистанской федерации футбола (PFF) отказались подтвердить членство в SWAFF, несмотря на участие двух ее представителей в встрече в Джидде.

PFF имеет тесные связи с Аль-Халифа и его бахрейнский коллега, который финансирует зарплату тренера пакистанской сборной.

SWAFF был тесно связан о своих амбициях с членами неохотно обсуждать цель федерации в общественных местах. «Я не уполномочен говорить об этом», сказал генеральный секретарь Всеиндийской федерации футбола Кушал Дас.

Не было также никаких объяснений исключения непала и Бутана. Источники сообщили, что учредительное собрание САФФ было настолько поспешно организовано, что Непал и Бутан не смогли принять в нем участие. Они заявили, что обе страны, скорее всего, присоединятся на более позднем этапе.

С Саудовской Аравией и ОАЭ, ее ближайшим региональным союзником, в значительной степени инвестированными в страны Центральной Азии, SWAFF, вероятно, захочет расширить свою деятельность, включив в нее бывших советских членов Центральноазиатской федерации футбола (CAFF).

Аль-Халифа признал Центральную Азию отдельным регионом в составе АФК после того, как В 2014 году по инициативе Ирана был создан CAFF. Иран сменил свое членство в Западноазиатской федерации футбола (WAFF) на ассоциацию с CAFF, группировкой, в которой он ожидал, что сможет обладать большим влиянием.

«Рияд и Абу-Даби стремятся к политической отдаче от своих инвестиций в Центральной Азии», — заявил эксперт по Персидскому заливу Теодор Карасик в статье, в которой обсуждалась стратегия стран Персидского залива в Центральной Азии.

Центральная Азия, вероятно, станет все более важным саудовско-иранским полем боя после выхода Трампа из международного соглашения 2015 года, которое обуздало ядерную программу Исламской республики, учитывая планы по строительству нескольких трубопроводов, некоторые из которых включают Иран.

Потенциальное включение в СВАФФ центральноазиатских футбольных федераций за счет Ирана будет соответствовать изменению Саудовской Аравией своего отношения к талибам в Афганистане.

Некогда одна из трех стран, признавающих движение «Талибан» в конце 1990-х годов, Саудовская Аравия оказывает давление на группу с целью участия в переговорах с правительством президента Ашрафа Гани в попытке обеспечить, чтобы мусульмане-сунниты,ультраконсервативные силы владели властью в стране, граничащей с Ираном.

Для достижения этой цели Саудовская Аравия перешла от поддержки талибов к попытке изолировать его. Саудовская Аравия одобрила утверждения США о поддержке Ираном талибов и пытается заставить группу или диссидентов в ней сесть за стол переговоров.

Давление Саудовской Аравии также направлено на срыв планов строительства трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Саудовская Аравия инициировала создание SWAFF после того, как иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, глава ВАФФ, бывший кандидат в президенты ФИФА и сторонник реформы футбольного управления, раздираемой многочисленными коррупционными скандалами, как сообщается, сопротивлялся давлению Саудовской Аравии с целью перенести штаб-квартиру западноазиатской группы из Иордании в Саудовскую Аравию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *