Росатом: российский атомный концерн открывает крупнейшую в стране ветряную электростанцию

Россия входит в число крупнейших экспортеров природного газа в мире. В то же время отечественная энергетическая смесь также в значительной степени основана на ископаемых энергоносителях. Из этого, в свою очередь, следует: доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении энергии в России находится в однозначном диапазоне. Это также связано с тем, что финансовой поддержки со стороны государства почти нет. Вместо этого правительство стремится способствовать расширению, прежде всего, путем устранения бюрократических препятствий и создания правильных рамок. Важную роль в этом играет энергетический концерн «Росатом». Он еще в 2017 году основал дочернюю компанию под названием NOVAWIND JSC, которая теперь вводит в эксплуатацию крупнейшую ветряную электростанцию в стране. Всего там было установлено шестьдесят турбин мощностью 2,5 МВт каждая.
Доля отечественного производства должна быть увеличена
Кроме того, планы на будущее еще раз значительно более амбициозны. Так, в Кочубеевском районе Ставропольского края в ближайшее время к сети должна быть подключена еще одна ветряная электростанция мощностью 210 МВт. В среднесрочной перспективе это должно произойти тогда в России к 2023 году электростанций общей мощностью 1000 МВт. С расширением преследуются сразу две цели. Во-первых, такая чистая и устойчивая энергия может быть создана. Но в то же время возникают и важные промышленные рабочие места. В результате Росатом также работает над дальнейшим увеличением доли отечественной добавленной стоимости. В настоящее время этот показатель составляет около 65 процентов. В долгосрочной перспективе здесь предполагается увеличение до 80-85 процентов. Таким образом, Россия была бы, по крайней мере, в некоторой степени готова к концу эпохи ископаемой энергии.

Атомная энергетика также будет расширена
Тем не менее, страна в то же время продолжает делать ставку на экспорт природного газа. Таким образом, в настоящее время ведется работа над новым трубопроводом в направлении Германии. Она носит название North Stream 2 и, как говорят, проходит через Балтийское море. Но проект подвергается резкой критике со стороны США, некоторых стран-участниц и стран Восточной Европы, в частности. Расширение атомной энергетики в России также продолжается. Заголовки сделали, например, строительство плавучей атомной электростанции, предназначенной для обеспечения безопасного энергоснабжения в Сибири. Однако экологи яростно критиковали конструкцию, говоря о „плавучем Чернобыле“. Несмотря на новые ветряные турбины, атомная энергетика, скорее всего, продолжит составлять основную часть бизнеса Росатома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *