Необычные инвестиции: Даже Катар в настоящее время опираясь на солнечную энергию

До сих пор возобновляемые источники энергии на Аравийском полуострове не играли практически никакой роли. В небольшом эмирате Катар, например, солнечные электростанции и мусоросжигательные заводы вместе составляют скудные 0,4 процента от общей существующей мощности электростанций. В соседних странах эти показатели лишь незначительно выше: Бахрейн составляет 0,1 процента, в то время как Объединенные Арабские Эмираты достигают двух процентов. На Аравийском полуострове тоже начинается переосмысление. Например, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты уже объявили о крупных инвестициях в расширение возобновляемых источников энергии. То же самое относится и к эмирату Катар, где в настоящее время реализуется первый конкретный проект: строится солнечная электростанция мощностью 800 мегаватт за более чем 400 миллионов евро.

До сих пор эмират полагался почти исключительно на газовые электростанции
Часть денег также, скорее всего, поедет за границу. В эксплуатацию были введены международные компании Total из Франции и Marubeni из Японии. Завершение строительства запланировано на 2022 год. До сих пор Катар полагался почти исключительно на газовые электростанции для собственного энергоснабжения. Кроме того, эмират также является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа. Однако, по словам министра энергетики Саада аль-Кааби, в будущем энергоснабжение должно стать, по крайней мере, частично более устойчивым. Планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии на мощностях электростанций до двадцати процентов к 2030 году. В пустынном государстве, как Катар с чрезвычайно большим количеством солнечных часов, использование солнечной энергии очевидно. Поэтому министр энергетики уже объявил о дальнейших проектах в этом направлении.

Потребление электроэнергии продолжает расти
Кроме того, Катар экспортирует не только сжиженный природный газ, но и высокочистый поликремний – важное сырье для производства фотоэлектрических систем. Боннская компания Solarworld, которая в настоящее время неплатежеспособна, когда-то также участвовала в компании, ответственной за это. В то же время, однако, все акции компании снова в руках внутренних. Таким образом, эмират, по крайней мере частично, может также извлечь выгоду из глобального энергетического перехода. Тем не менее, до сих пор неясно, будет ли климатическое баланс небольшой страны на самом деле лучше из-за строительства солнечных электростанций. В последние годы потребление электроэнергии в стране также резко возросло. Особенно в жаркие летние месяцы, новые рекордные значения всегда достигаются здесь. С чемпионатом мира 2022 года и связанными с ним строительными проектами на пороге, это развитие вряд ли изменится, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *