Меньше угля, больше нефти и газа: банки вкладывают все больше и больше денег в ископаемое топливо

С принятием Парижского договора об изменении климата в 2016 году не позднее 2016 года должно быть ясно, что ископаемые виды топлива не имеют долгосрочного будущего. В краткосрочной и среднесрочной перспективе, однако, они все еще могут сделать много денег. Это, по крайней мере, мнение крупнейших мировых банков. В любом случае, это заключение исследования под названием «Банковское дело об изменении климата 2020». Это совместный проект нескольких экологических групп, некоторые из которых очень крупные и хорошо известные. Из Германии, например, была задействована организация Urgewald. Согласно приведенным данным данных, за четыре года, прошедшие с момента подписания соглашения по климату, банки инвестировали 2700 миллиардов долларов США в компании, работающие в угольном, нефтяном или газовом секторах. С точки зрения климатических активистов, эта сумма слишком высока.

Уголь может просто стать убыточным
Тем более, что тенденция также движется в неправильном направлении. Например, ежегодные инвестиции в эту сферу в 2016 году все еще составляли 640 миллиардов долларов США. В настоящее время эта цифра возросла до 736 миллиардов евро в год. В основном это использовалось для финансирования проектов по освоению нетрадиционных месторождений. Кроме того, много денег ушло на строительство инфраструктуры для транспортировки сжиженного природного газа. В угольной промышленности, с другой стороны, поток денег фактически значительно сократился. Прежде всего, это хорошая новость. Уголь на сегодняшний день является самым загрязняющим источником энергии. Однако это, возможно, сыграло лишь незначительную роль в решении банков. На самом деле, стоимость выбросов CO2 возросла до такой выброса, что большинство угольных проектов просто стали убыточными.

Это то, что немецкие крупные банки выглядят
Два крупных немецких банка, Deutsche Bank и Commerzbank, также участвуют в финансировании проектов в области ископаемой энергетики. Однако можно наблюдать иную тенденцию. Этот вопрос традиционно играет более важную роль в Deutsche Bank. Даже сегодня она оказала значительно больше, чем ее отечественные конкуренты. Однако за последние годы сумма сократилась почти вдвое. В Commerzbank дело обстоит не так. Там абсолютные суммы по-прежнему сравнительно низки. Тем не менее, в период с 2016 по 2019 год число вовлеченных в это число увеличилось в три раза. Критика банков по этому вопросу становится все громче и громче во всем мире. Например, движение Divestment призывает сократить все инвестиции в ископаемое топливо. Церковь Англии, город Копенгаген и государство Ирландия, например, до сих пор присоединились к этому требованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *