Исследование: Прозрачные солнечные батареи могут обеспечить климатически нейтральные теплицы

Теплицы — это обоюдоострый меч с точки зрения окружающей среды. С одной стороны, там требуется меньше пестицидов, а потребление воды ниже, чем при традиционном выращивании. Тем не менее, энергия, как правило, также потребляется для обеспечения оптимальной температуры. Но исследование, проведенное исследователями из Университета штата Северная Каролина, теперь пропагандирует решение этой проблемы. В частности, там идет речь о полупрозрачных солнечных элементах, которые в будущем могут быть использованы в качестве крыши для теплиц. Первоначальные испытания томатных теплиц в Соединенных Штатах уже показали, что это позволяет производить достаточное количество электроэнергии в некоторых регионах для покрытия собственного потребления. Это, в свою очередь, значительно улучшит климатический баланс заводов.

В Аризоне этот подход уже был успешно протестирован
Проще говоря, план исследователей предусматривает разделение падающего солнечного света. Ведь растениям для их роста требуется лишь определенная длина волны света. Остальное пока более или менее не потеряно. Это должно изменить пропагандируемый подход, теперь полупрозрачные солнечные панели перехватывают эту часть света на ранней стадии и используют ее для производства электроэнергии. На практике это разделение труда работает еще не совсем идеально. Но, по крайней мере, развитие идет в правильном направлении. Таким образом, исследователям удалось построить соответствующую теплицу в Аризоне, где солнечные панели перехватывают только около десяти процентов световых волн, необходимых растениям. Тем не менее, было получено достаточно электроэнергии, чтобы полностью обеспечить конструкцию самостоятельно. В других штатах баланс был не так хорош.

Срок службы модулей по-прежнему является проблемой
Например, в Висконсине даже специальные солнечные панели не могли полностью покрыть потребление энергии. Но, по крайней мере, счет за электроэнергию сократился наполовину. Это показывает: насколько целесообразно и эффективно использование полупрозрачных модулей, также зависит от климатических условий на месте. Кроме того, развитие технологии, стоящей за ней, еще относительно далеко в начале. Таким образом, прозрачные солнечные панели, конечно, не так эффективны, как модели, известные многими немецкими крышами домов. Это, вероятно, тоже не изменится. Тем не менее, срок службы прозрачных модулей также значительно короче. Здесь интенсивная исследова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *