Иранский Роухани призывает к прекращению запрета на участие женщин в спортивных мероприятиях

Президент Ирана Хасан Роухани призвал к отмене многолетнего запрета на строительство стадионов для женщин, сообщает его канцелярия и СМИ.

«В исламе не должно быть никакой разницы между мужчинами и женщинами, и по этой причине женщинам также должно быть разрешено принимать участие в спортивных мероприятиях», — заявил Роухани на встрече с иранскими спортсменами в своем кабинете 22 мая, говорится в заявлении, опубликованном его канцелярией.

В течение 39 лет женщинам было запрещено посещать стадионы в Иране в результате политики, введенной шиитскими священнослужителами Ирана после революции 1979 года.

Роухани задался вопросом, почему религиозные власти запретили женщинам участвовать в играх, отметив, что иранские женщины активно занимаются спортом и добились наград в спортивных соревнованиях.

«Не позволяет ли женщинам посещать спортивные арены в качестве зрителей в пользу ислама?» Роухани спросил, отметив, что иранские священнослужители оправдывают запрет тем, что женщины не должны слышать, как фанаты-мужчины ругаются и ругаются во время игр.

Роухани отверг эти утверждения, заявив, что женщины не должны быть наказаны за то, что мужчины вульгарны на спортивных мероприятиях.

«Должны ли наши женщины платить за это?» — спросил Роухани. «Истинный ислам не мешает женщинам соцучаться. Ислам вообще не сказал, что женщина должна оставаться дома. В нем говорится, что женщины могут участвовать во всех социальных делах с помощью хиджаба», — сказал Роухани.

Роухани также предложил транслировать женский спорт по телевидению.

«Почему мы не можем показать события, особенно когда они смело соревнуются с всемирно известными командами и одерживают великие победы?» — спросил он.

Комментарии Роухани прозвучали через три месяца после того, как президент Всемирной федерации футбола заверил, что Роухани заверил его, что женщинам скоро разрешат посещать футбольные матчи.

«Мне обещали, что женщины в Иране скоро будут иметь доступ к стадионам», — заявил 2 марта глава ФИФА Джанни Инфантино. «Он сказал мне, что в таких странах, как Иран, эти вещи занимают немного времени».

Между тем, вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар предположил, что специальные разделы для женщин и семей на футбольных аренах Ирана могли бы помочь положить конец запрету на стадион, хотя духовенство ранее отвергло это предложение.

Протесты против запрета выросли в последние месяцы, наиболее заметно вокруг отборочного чемпионата мира в сентябре против Сирии, когда сирийские женщины были допущены на игру в Тегеране, но иранские женщины не были.

Некоторые иранские законодатели назвали различное отношение к иранским и сирийским женщинам «прискорбной и раздражающей дискриминацией».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *