В Нидерландах: Shell реализует крупнейший в Европе водородный проект

Нидерланды уже много лет являются одними из крупнейших поставщиков природного газа в Германию. Но с этим вскоре покончено: ведь правительство страны приняло решение прекратить собственное продвижение в 2022 году. Причиной этого является тот факт, что последствия для природы и местных жителей становились все более резкими. Но в то же время правительство уже сейчас стремится к новым формам энергоснабжения. Центральная часть планов: водород. В то время как в Германии все еще борются за соответствующую стратегию, в Нидерландах уже происходят массовые инвестиции. Последний пример: энергетический концерн Shell хочет реализовать в Северном море крупнейший на сегодняшний день водородный проект Европы. В качестве партнера компания взяла на борт голландского газового оператора Gasunie.

Инфраструктура для транспорта уже существует
В частности, изначально у берегов Голландии предполагалось создать ветряную электростанцию мощностью от трех до четырех гигаватт. Но электричество, производимое там, не подается в общественную сеть, а перерабатывается в водород электролизером в Эемсхавене. Это, в свою очередь, затем распространяется по сети Gasunie покупателям в Нидерландах. Во-первых, поставки пойдут в промышленность, которая может уменьшить выброс CO2 с помощью зеленого водорода. Позже также многочисленные другие применения, но возможно. Например, водород может использоваться в транспортировке или для работы нагревателей. Следующий этап расширения проекта также уже запланирован: к 2040 году мощность должна быть увеличена до десяти гигаватт. Германия, вероятно, будет зависеть от импорта в будущем
Однако стоимость этого довольно высока. Потому что уже запланированная сейчас ветряная электростанция будет стоить три-четыре миллиарда евро. К тому же расходы на конверсию и транспортировку. Следовательно, производство зеленого водорода в настоящее время не покрывает затрат и в Нидерландах. Однако Shell и Gasunie надеются, что такие и подобные крупные проекты помогут значительно снизить затраты в среднесрочной перспективе. От этого может быть польза и Германии. Ведь и в этой стране в настоящее время ведется работа по переключению определенных промышленных процессов на водород. Но в то же время расширение возобновляемых источников энергии еще не продвинулось достаточно далеко, чтобы производить зеленый водород в больших количествах. Вполне возможно, что необходимый импорт будет поступать из Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *